A primeira coisa que vamos fazer é subdividir a cabeça do taco e apresentar uma nomenclatura que nos ajudará a falar sobre "club fitting".

  1. Cara do taco:
    Superfície da cabeça onde se realiza o impacto com a bola. Normalmente apresenta ranhuras para melhorar o atrito com a bola, e outros grafismos de natureza estética.

  2. Sola do taco:
    Parte inferior da cabeça do taco, que geralmente entra em contato com o solo na tacada. Nos ferros, a sola contém a maior parte da massa da cabeça, visando abaixar o seu Centro de Gravidade.  

    A aresta formada pela junção da sola com a cara também é conhecida por lâmina, embora esta não seja uma nomenclatura oficial.

  3. Coroa:
    É a parte superior da cabeça, mas o conceito só vale para driver, madeiras e híbridos.

  4. Hosel:
    É a parte da cabeça onde se fixa a vara do taco. Também é chamada de "meia" do taco.

  5. Calcanhar:
    É a junção entre o hosel e a sola do taco.

  6. Ponta do taco:
    É a ponta da sola oposta ao calcanhar.

  7. Ranhuras:
    Reentrâncias na superfície da cara do taco, responsáveis por uma maior aderência da cara do taco com a superfície da bola, visando aplicar-lhe maior back spin, e, conseqüentemente, mais vôo. Essas ranhuras devem seguir as especificações das regras de golfe, podendo ser do tipo "V" ou "U".

  8. Score Line ou Linha Guia:
    É a linha que orienta o jogador para fazer o address, indicando o paralelismo da sola do taco em relação ao chão. Normalmente, é branca e é a última ranhura inferior da cara do taco.

  9. Sweet Spot:
    É o ponto mais  importante na arquitetura de uma cabeça de taco de golfe (área vermelha), que geralmente está alinhado com o CG (Centro de Gravidade) da cabeça.

    O Sweet spot é o ponto onde acontece a maior transferência de energia do taco para a bola. Batendo-se no sweet spot, o impacto minimiza a vibração e torção da vara do taco, e por isso pouca energia é desperdiçada.  É popularmente conhecido como "veia" do taco ("Acertei na veia!").




  10. Área de Perdão:
    Trata-se da região em torno do sweet spot (área rosada) . Mesmo que o impacto aconteça fora do sweet spot, o taco ainda vai transferir grande quantidade de energia à bola, sem grandes alterações de direção.

    Os ferros com cavidade traseira e muita massa na sola (baixo centro de gravidade) normalmente proporcionam maior "área de perdão". Já os ferros maciços  (sem cavidade traseira, também chamados de "muscle heads") são indicados apenas aos golfistas mais experientes, sem problemas com precisão, pois possuem um sweet spot muito restrito.

 

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